21:57 

Все слова - не те.
Ты меня сегодня холодно встречаешь.
Ты это умеешь - холодно встречать.
И обещать молчать, но твердо знать,
Что очень зря ты это обещаешь.
Я знаю этот звук захлопнутой двери
И щёлк от зажиганья сигареты.
Я никогда не верила в приметы, -
В слова, что мы веками говорим,
Но уж точнее этой нету:
Если в окне - метелей хор рыданий,
И когда день уходит ночевать

Я открываю счетчик опозданий:
Мне суждено сегодня опоздать.

18:58 

Все слова - не те.
Я подумала и поняла, что вчерашний день заслуживает особого упоминания на просторах моего дневника. Дело в том, что, фактически, впервые за год вчера я устала морально и физически.
дело в том, что мне, как начинающему социологу и сферическому долбоебу пришлось работать на выборах мэра столицы. Конечно, никто и не сомневался в победе нынешнего мэра, но... Соцопрос все равно проводить пришлось. Вполне возможно, мне бы больше это понравилось, если бы не пришлось сразу с плеча задавать вопросы "за кого вы проголосовали?". Можете представить реакцию людей, особенно, пожилых, учитывая всем известное конституционное право на тайное голосование. При этом при всем нужно было спрашивать ФИО и телефон. Посему, можете себе представить, сколько раз я была более или менее корректно послана куда подальше.
Перед входом в избирательный участок на стм Пионерской я провела без малого восемь часов. И я ужасно рада, что все это кончилось.
Ко всему прочему, поссорились с Настей, что удручает. Причем, виновата тут вовсе не я, однако таковую из меня с изрядной долей профессионализма сделали. Не хочу, не хочу, не хочу, хочу зарыться в одеяло и чтобы проблем не было!
Тем временем осень совсем уже вступила в свои права. Ночи стали холодными, а листья - желтыми, а еще перед днем города дождь шел не переставая три дня.
Из хороших новостей: я уладила всю неразбериху с документами и теперь я полноправный слушатель МИТРО, соответственно, имеющий право на диплом, посещение мастер-классов и прочие няшности. Сбылось то, чего я хотела так долго, и моя повседневная социологическая рутина раскрасится красками настоящей жизни гуманитария. И я счастлива безмерно.
Еще из хорошего - мы с Настей и Леной собираемся навестить Ларису Дмитриевну, а это означает исключительно положительные эмоции от встречи со старым другом и наставником. Обожаю Ларису Дмитриевну. Надо купить ей вкусняшек.
Что еще... Завтра у меня весь день статистика в том или ином виде, а я, блин, без очков. придется донимать Юльку, а ни я, ни Юлька этого не любим. В общем, с очками беда, спасибо Луне и моему идиотизму.
Жутко хочется есть и тепла, ни того, ни другого в наличии нету. Вова решил отсиживаться сегодня в своем Одинцово, а у Танюшки английский. Так что я сегодня в гордом одиночестве, что порой полезно. Решено: буду извлекать пользу и гамать нискажувочто.

03:05 

Все слова - не те.
В прошлом году я познакомилась с одной девочкой, ну, из параллельной группы. Общались мы не очень много, и все, что я успела понять: она человек странный, но глубокий.
Мы сидели с ней как-то в универской столовой, и что-то настроение было у меня рефлексирующее. Я у нее спросила: "Как ты думаешь, я - счастливый человек?"
Стоит заметить, что когда я пришла в институт, я дала себе четкую установку: стараться быть человеком позитивным и веселым, не злиться и не ругаться, не придираться, завести друзей. Мне это удавалось вполне: благо, я неплохая актриса; я с успехом справилась с первым страхом (ужасом, если быть точной) попадания в совершенно новую среду, завела много новых интересных знакомств и сейчас, по прошествии почти что года, я могу сказать, что некоторые люди, с коими я познакомилась тогда, стали мне настоящими друзьями.
Но, как я уже сказала, Даша - человек, не верующий в поверхность. На самом деле, я тоже не из таких: но, в отличие от нее, маски я люблю все больше разглядывать, не снимать. Хотя, снимать тоже приходилось, но сейчас не об этом...
Тогда она не задумывалась. Она сказала, что я несчастлива, и что это прекрасно видно, по крайней мере, ей. А все потому, что она притворяется в той же манере, в какой и я.
Так вот, прошел почти год.
И, знаешь, мне, кажется, улыбнулась удача. Нет, я далеко не везунчик и не бью рекорды по всем статьям удачливости, но я счастлива. Я счастлива потому, что я нашла себя, и, пусть это глупо и многим покажется всего лишь через чур раздутым эго, но я действительно такова. Нашедшаяся.

Я нахожу себя в своем творчестве, в образовании, в друзьях и семье.
Думаю, этот год будет сложным - получить два высших и нигде не срезаться... Нужно стараться. Я буду, потому что, ничего не делая, я чувствую себя неживой.
У меня нету хобби. Я люблю читать, смотреть кино, но мне кажется, это все для тех людей, которые хобби это самое придумать себе никак не могут. Это, так сказать, извечный мейнстрим в мире увлечений.
И часть этого лета я действительно чувствовала себя полумертвой, особенно наедине с самой собой. А потом нашлась. Надеюсь, я больше никому не буду задавать таких вопросов.

02:52 

Все слова - не те.
Дым поступает в легкие через губы,
По венам бурлит рассвет, разгоняя кровь;
И новые дни оставляют на лете зарубы-
Еще десять штук, и осенний плащ приготовь.

Ты бы осталось, лето, ещё на немножко?
Я буду скучать без твоих плавленных облаков.
В углу, на диване, сонно таращится кошка,
И солнце лениво выходит из берегов.

Скучала в июне я по бессонному маю,
А в сентябре будет сердце август сжимать.
Знаешь, я странная: вечно о чём-то скучаю,
Что уже не вернуть.
И с рассветом ложусь спать.

16:40 

Все слова - не те.
А где-то
Ночи переворачивают планету
Вокруг оси;
Закаты меряются с рассветом,
И лето... Спаси!
Я долокала последнюю банку пепси и допила свой новопассит.
Хотя, не в этом дело, не в этом пропасть;
Там
Летний ветер гимн поет волосам,
И вертолета часто мелькает лопасть,
Там столько фруктов, что жадному впору лопнуть,
Это там, где кончается взлетная полоса.
А солнце меняет погоду в прямом эфире,
В Москве жар идет от асфальта до окон в квартире,
А там
Корабли за счастьем стоят на буксире,
И море призывного и ласково бьет волной...
Не ной.
Ты устала, просто устала очень.
А там
Где-то тот же фруктово-солёный Сочи,
Как теплое сердце всех мелких, холодных Россий
Плодит эти жаркие, томные, южные ночи,
Которые крутят планету вокруг оси.

03:44 

Все слова - не те.
В ритме рваного барабана дождь отсчитывает часы,
Где-то плавятся в солнце саванны в ожидании злой грозы;
Я - как камень на дне океана, очень гладкий со всех сторон.
Тихо капает дождь из крана, в трубах слышится ветра стон.

А на мне не осталось даже четко высеченного угла, -
Все внутри давно превратилось в сажу, а кажется - лишь вчера.
Я расписываюсь стихами по краям рваных ран души,
На саванны навешали камер и оставили долго жить.

Я у мира украла нитку, он забрал мою душу взамен,
Все подписаны кровью свитки и теперь это - честный обмен,
Всё, казалось бы, просто очень: этот мир меня свел с ума.
Только камни, как правило, прочны, и я выберу мир сама.

04:02 

myТЕМАтика

Все слова - не те.
Иногда хочется порассуждать, размять ум не отвлекаясь на думы о вечном. И тогда я прошу своих друзей задать мне любой вопрос.

Tanya спрашивает: В будущем люди сохранят нормальный русский язык или перейдут на сленг?

Я бы не сказала, что вокруг меня много сленга, каким понимаем его мы, простые обыватели. Скорее, язык нынче полнится новообразованиями, которые неизбежно появляются по мере прогресса. Ведь если смотреть с точки зрения человека века, этак, шестнадцатого, так мы и не на русском вообще говорим! Общеупотребляемые словечки типа "компьютер", или там "паркет" привели бы человека из прошлого в полнейшее недоумение.

А вообще сленговые слова - вполне себе весомая филологическая сила, развивающая язык, придающая ему динамичности. Потому что статичный язык - мертвый язык, как известно. Вот на латыни, допустим, написано много разных мудростей и вообще слова красивые, звучные. Однако, безжизненные. И мыслить на нем в современном мире никак не получится.

Из всего вышеизложенного вывод мой таков: люди перейдут на сленг именно в той пропорции, в которой потребует от них эпоха. Но вечные понятия - они на то и вечные, чтобы никуда не деваться, не каверкаться и не переименовываться.

Nastya спрашивает: Что если нас нет?

Если нас нет, значит, мы есть где-то в другом месте. Потому что не зря Декартом (?) было сказано: "Cogito ergo sum", что на мертвом ныне, но живом ранее латинском языке значит "Мыслю, следовательно, существую". Я мыслю, ты мыслишь, все мы мыслим (смею надеяться). Но даже если весь этот мир - плод моего воображения, то я-то есть, верно? И так может сказать любой из нас.
После курса философии я поняла, что для меня ближе материализм и объективность, то есть факты. А факт в данном случае в том, что я - есть, как физически, так и духовно, и это не может не радовать. А если нас нет, то ни я, ни кто-либо другой из живущих, живших и будущих жить на Земле ничего не понимает в этом мире.

@темы: myТЕМАтика

05:10 

Все слова - не те.
Я стоптала все ноги об эту земную твердь;
Где мой нимб, горн и перья... Ой, то есть, крылья?
Мне осточертела изрядно Земли круговерть,
Устала от аллергии на апельсины и ил я!

Эй, Всемогущий! Не спи, принимай ангелка!
Давай дары и скорее вводи в курс дела;
Ты вещай и пугай, а я - подремлю пока, -
Ну а если бы ты попросил, я б тебе даже спела...

Но ты... Что-то ты обленился, брат.
Обрати-ка скорей на меня ты с небес внимание!
Тебе же ведь лучше: ты будешь безмерно рад
Гарантирую, дав мне желанное Ангела звание!

И я... Знаешь, я научусь молчать,
Просто тенью удачи пройду по друзьям и родным.
Ну а дальше: лишь к тем, кто будет меня звать,
И к тем, чьи сердца чистой верой в тебя полны.

04:56 

Все слова - не те.
Большой черный купол раскинулся надо мной,
Мне ночь говорит: ты сбавь обороты, беглянка!
Она заставляет меня говорить тишиной,
Она окружила меня, как стеклянная банка.

Мне сон показал на дверь и сказал: закрыто,
И я теперь маюсь под дверью в Морфеев покой.
На каждую мою карту у ночи есть "бито",
На каждый мой шифр у ночи найдется пароль.

Поэтому остается считать овечек,
Блуждать в бреду-лабиринте своих же слов.
Как в Средневековье людям хватало свечек
Чтобы дожить до утренних облаков?

03:54 

Нелюбителям

Все слова - не те.
Вы можете то, что во мне, сравнить с перезревшей тыквой,
Сказать, что внутри только гниль с претензией на вино.
Вы можете бить и царапать словами, как острой бритвой,
И жить, ненавидя меня как будто всем миром, но

Я буду стоять, потому что мне есть, на что опереться,
И я буду идти, потому что я знаю, зачем иду.
И остались те, кто отдаст мне кусочек сердца,
Пока моё собственное твердеет в прозрачном льду.

И мне наплевать, пусть летят в меня грозные камни,
И пусть оставляют на мне кровавые синяки.
Я буду смеяться вам в лица, пока не найдется мне равный, -
А он не найдется в толпе, где все вокруг - дураки.

И я отыщу в этом пакостном мире местечко,
Большой местный рай с любовью моей по краям.
Добуду огонь и зажгу путеводную свечку
Любимым: моей семье и моим друзьям.

03:21 

Все слова - не те.
Хорошие парни находятся без цены,
А ценники на себя лепят лишь хвастуны,
Которые только себе прокладывают пути,
Которым понятие "верность" ужасно претит.

Мне бабушка как-то поведала, как мужичок
Однажды спас её от падения с каблуков.
И заявил: "Маруся, я вас сберег!
Вы видите?" - дальше не знаю слов.
Маруся сказала "спасибо" и убралась,
А позже встретила деда и Новый год.
Считай, бабуля от хвастунишки спаслась,
А я вот смотрю: да таких вокруг целый взвод!

04:34 

Короли

Все слова - не те.
Расписными, разрешеченными
Снизу кажутся небеса;
Полусиними, полузелеными,
Как твои грозовые глаза.

Я покрасила завтра волосы,
А вчера буду пить всю ночь.
Моим сиплым и пьяным голосом
Всех плохих отгоню прочь!
Я сегодня была глупая,
Завтра стану я всех умней!
Прочитаю все книги с лупами
И всех выучу королей!

Я рассеянная и лохматая
Изучаю небес тротуар.
Вот и хиппи пошли парадами,
Развращая песней бульвар!
Вот и кошки пошли нежиться
Вдоль подвалов и вдоль кустов!
Мне бы только не вздумать вешаться
Средь напыщенных облаков.
Это небо мне, глупой, не нравится,
Можно, стану сейчас умней?
Я смогу до рассвета справиться
И всех выучить королей?

01:35 

Все слова - не те.
Многоэтажки, зеленым измазался вечер,
Будто в диковинном американском зефире;
В окнах видно слепые и глупые свечи,
И корреспондентов в их сердцевинах в прямом эфире:
В окнах видно размазанные силуэты,
И если ходить очень тихо, то слышно ругань;
И свет по глазам - как выстрел из пистолета,
И темнота завесою лучшим другом.
Дома тебя берегут бетонные стены,
Здесь - только ветер, скрывающийся звук шагов.
И улицы - перекрытые города вены,
Заполнены запахом моря и облаков.

00:47 

Все слова - не те.
Сомнений громады похожи на сонный город,
Где прямо вдоль трасс ходят призраки-корабли.
Где мерзкий туман, проникая под теплый ворот,
Забирает реальность, оставив любовь - в пыли.
Как будто бы у Дали.

Помоги мне печальный город
Соскрести с моей карты Земли,
Раздави его, утопи, удали,
Я прошу, просто дай мне повод.

03:33 

Все слова - не те.
Рафаэлевские Мадонны рядом с тобой - просто краска,
Как любая краска в палитрах или на волосах.
Помню, ты мне читала полночи сказки,
А я читала сказки в твоих глазах.

20:44 

Все слова - не те.
Я - пепел, и я падаю к твоим ногам,
Я разлетаюсь, сожженная твоим дыханием.

Меня снова прибило совсем не к тем берегам,
Совсем не того, исковерканного, мироздания.

Меня снова зовет леденелый рассвет
Вместе с ним покурить, отвести душонку,
Оценить молодых облаков неумелый балет
На пару с живущим во мне неуемным чертенком.

И... Щелчок. Хруст бумаги. Огонь на конце сигареты.
Я вдыхаю тебя. Я вдыхаю чернильность ночи.
Я вдыхаю скопившиеся запреты,
Я вдыхаю звезды. Дым крепкий. Очень.

Тамбов, 2013

02:57 

Бессонное

Все слова - не те.
Свет фар прорезает ночь, как по маслу нож,
На каждом вдохе мне чудится: ты идешь,
А ты, полусонный водитель, сейчас заснешь,
И от мотора по небу тихонько скользит дрожь;
А по нёбу - сказанные тобой слова;
Те, что ветер баюкает, как дитя,
И колыбелью им служит моя голова,
Где они отдаются эхом, с ума сводя.

Я все думаю, чем мне тебя гнать,
Из-под распластанных под фонарями теней,
Почему мне так хочется веки твои целовать,
Чтобы эта ночь была для тебя светлей?
——————————————————————————
Час назад я была неприлично пьяна,
Час назад я была в компании, не одна,
И тогда мне веселой казалась луна,
Особенно из проносящегося окна.
А сейчас... ну, теперь со мной дремлет кот,
И купается в робком утре небесный свод,
И я будто бы слышу, как Он идет,
За собой для меня оставляя брод.

@темы: рифма, поэзия, ночь, любовь, бессонница, Стихи

03:35 

Все слова - не те.
Ну что ж, слава богам, сессия закрыта и я ухожу в двухмесячный загул с всего с одной четверкой в зачетке. Сегодня был последний экзамен и мне повезло почувствовать себя одновременно и читером, и гением, - вопрос я знала, но ради постраховки умудрилась на второй парте (!) достать и проглядеть две шпоры, одна из которых была поистине огромной. Уходила из универа с ощущением, что во мне пропадает талант великого списывальщика и халявщика (хотя кто знает, быть может, в следующем году я дам ему волю?). Таким образом, торжественно заявляю, что отныне я - второкурсница СЭП МПГУ.
Мы с Вовой решили, что по окончании всего нашего обучения, то бишь через пять полных лет, мы двинем в Амстердам и устроим там сумасшедшее веселье с накуркой и крутым отрывом. Надеюсь, к нам присоединятся и остальные Ангелы. Да, это несколько нетипично для нашей высококультурной малой социальной группы (блииин, чо сказала - сама не знаю), однако мы все же утроим трэш, угар и... Ну вы поняли.
Что-то мне подсказывает, что долгожданный отдых снова грозит мне творческим кризисом: писать у меня получается, как выяснилось, только в состоянии цейтнота. А еще я не могу избежать постоянного давления со стороны собственного перераздутого Эго, которое день и ночь твердит мне о том, что мне надо работать, создавать и кого-то этим удивлять (пхах). Раздутое тщеславие и честолюбие надо срочно лечить.
Что еще? Из насущного - ничего, пожалуй. Вовушка закончил колледж и в понедельник получит долгожданный диплом, - слава Мерлину, отмучился. [сколько он натерпелся от этого колледжа!]. Таняшка закрыла сессию, Настя возьмет допсессию из-за перенесенного чуть раньше мононуклеоза (по крайней мере, я теперь знаю, что это). Быть может, мы все-таки соберемся и поедем в Тамбов (а может и нет).
Сегодня гуляли с одногруппницами, дошли от Лубянки (где мы сидели и отмечали прошедший Христин день рождения в очень классном месте. На заметку: BeverlyHills diner) до Александровского сада по неимоверной жаре. Но я не пожалела, не подумайте: я очень люблю девчонок и мне приятно общение с ними, - собственно, поэтому жара не особо чувствовалась). В общем, даже не знаю, вроде все последние события описала. Про тату я здесь писала, интересно? Если нет, то вот в чем дело:

День рождения моей второй татуировки - 12 мая 2013 года, вот.

Няшек и лучей добра тем, кто это читает. И тем более, если единственным читателем буду сама я, а я буду перечитывать это. Точно буду.


20:34 

Сказочка

Все слова - не те.
Рапунцель дни напролет расчесывает свои косы
И смотрит в окно.
А за окном - то жара, то бушуют грозы,
Но чаще - просто темно.
Рапунцель неделями не выходит в люди, -
Все ждет, что за ней придут,
Мечтает о героическом принце, о чуде,
А дни идут.

Приходит день - Рапунцель спускается с башни,
Отрезав карэ.
Теперь только жизнь, а принцы, бродяги - не важно;
Принцесса учится брать баррэ,
Принцесса живет одним днем и шатается где попало,
Смеется весело, громко и от души;
Плевать ей, что так принцессам вести себя не пристало,
Ее любовь - жизнь, и весь мир им теперь - шалаши.
Принцесса гадает на картах и носит широкие юбки
В пол.
Улыбается так, что видно жемчужные зубки
И пляшет так, что вьется за ней подол.
Принцесса была рождена, чтобы быть на воле,
И ей давно надоело сидеть взаперти.
Ее не остановят теперь никакие пароли,
Чтобы в любую дверь выйти и так же в любую зайти.

А принц ее прирожденным был бардом и музыкантом,
Стихи сочинял, но только вдоль улиц ходил,
И как-то решила судьба; он, любуясь закатом,
Увидел нашу принцессу и полюбил.

01:16 

Свете

Все слова - не те.
Я эту свою страницу уже пролистнула,
Да так, что теперь не сыскать ее среди страниц;

Я бы сегодня, впрочем, и так не уснула,
С пряжей из мыслей и чувствами в роли спиц.
А тут - такой повод, мне улыбнулась удача,
У одной светлой девочки - выпускной.
У нее - ночь прощаний, а это значит,
Что мир, тот, что утром проснулся, - он твой!
Теперь твое время взбираться на горы,
брать высоту и покорять Эверест,
Рушить любые преграды, любые заборы,
Решать заковыристый, сложный жизненный тест:
Он хуже ЕГЭ и к нему не найти ответов,
И могут возникнуть трудности на пути;
Но за этим тебя и назвали Светой,
Чтобы ты могла ярко светить и за светом идти.

И как-нибудь снова мы сядем на Холм на закате,
Ты будешь удачей, я буду твоим ловцом.
Позволишь поймать тебя, девочка в розовом платье
И с добрым, чудесным и очень серьезным лицом?

Нытие, определяющее сознание

главная